Семейные традиции

У каждого из нас есть близкие нам люди, семья. Мы начинаем рассказывать о семьях, в которых живут наши ученики. Нам интересно будет узнать о семейных традициях, о совместных творческих делах, о проведении досуга.

Внимание! В нашей школе объявлен фотоконкурс "Хорошо рядом с ней, рядом с мамочкой моей!"
С условиями конкурса можно познакомиться на школьном сайте http://school-41.ru/publ/shkolnye_sobytija/fotovystavka_quot_khorosho_rjadom_s_nej_rjadom_s_mamochkoj_moej_quot/2-1-0-1144

===========================================================
Конкурс "День мамы"-2012
 "Мама – это слово, которое повторяют на всей планете. Оно так велико и горячо. Для меня слово мама – это символ любви, добра, молодости, мира, заботы, тепла. Можно много слов написать про маму – она внимательна, мила, остроумна и нежна. Без мамы не было бы жизни на земле, у каждого человека есть своя мама.С мамой спокойно, она всегда поможет в трудную минуту.Любите, берегите своих мам – как я люблю свою!" (Павленко Настя)


"Моя милая мамочка мудрая как мудрец. У моей мамулечки много имён: мамусенька, мамуля, маменька, мамусечка. …  У моей мамы мелодичный голос. Мама у меня мечтательная, модная. Мамочкины руки нежные и мягкие. Мамочка моя мечтает о мармеладках и маргаритках." (Стретинская Юлия)
"Моя мама - молодая милая медсестра .Мама  моя - стройная, как березка, и очень женственная. У нее прекрасные кудрявые волосы. Глаза моей мамы  карие. Губы моей мамы ярко-красного цвета, словно спелые вишни. Лицо моей мамы всегда озарено ласковой улыбкой, которая поднимает настроение и снимает усталость. Говорит мама спокойно, ласковым тоном. Мамочка моя очень терпеливая. Ее все уважают и любят. Она умеет поддержать в трудную минуту и дать дельный совет. Я очень люблю свою маму и благодарна ей за всё то, что она делала и делает для меня. Мою маму  я люблю за её красоту, доброту и просто за то, что она моя мама. Ведь лучше мамы в мире человека нет. Даже когда мы вырастаем, мама по-прежнему нас любит, как в детстве. В жизни нужно почаще называть маму ласковыми словами: мамочка, мамуля. Даже если мы будем себя плохо вести, мама по-прежнему будет любить. А я... Я очень горжусь своей мамой!!!"  (Мажитова Алина)

  =====================================================================


video


Автор: Животов денис, 4 Б

Животов Денис поделился с нами фильмом о том, как он вместе с мамой готовил оладушки)))

====================================================


Моя семья и война

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…»

Эти слова из кинофильма «Офицеры» очень точно передали трагедию миллионов советских людей, потерявших в годы Великой отечественной войны своих близких.
Оба моих прапрадеда не вернулись с войны: Меньшенин Иван Иванович, 1907 года рождения. Призван Полтавским РВК, гвардии сержант. Погиб 15 июля 1943 года в селе Красный Хутор Белгородской области. Даже фотографии его не осталось сегодня в нашей семье – только снимок 1941 года, на котором его жена с тремя детьми: Анной (моя прабабушка), Клавдией и Анатолием. Очевидно, проводили отца на фронт и снялись «на память», чтобы в конверте отправить весточку солдату.
           Другой мой прапрадед Шумских Дмитрий Иванович, 1903 года рождения, был призван тем же Полтавским РВК. Гвардии рядовой, погиб 2 февраля 1945 года в Польше, в городе Ратибор. А вот одна его фотография сохранилась: он прислал ее с фронта.
           Имена моих прапрадедов вписаны в Книгу Памяти Челябинской области, а в нашей семье бережно хранят немногие документальные свидетельства тех далеких дней.
           Листаем старый альбом. Вот мой прадед - Шумских Илья со своим братом Александром: они еще не знают, что вот-вот грянет война – пока они только помощники в колхозе. А в 1944 году Илья уже был призван в лётную школу в городе Мичуринске, мечтал стать лётчиком. Но неудачное приземление во время прыжка с парашютом лишило его права стать пилотом, и он стал связистом. А вот со своим другом, с которым делил все тяготы фронтовой жизни, он встретился только через 36 лет после войны- нашел его в Ленинграде.
          А вот фото уже 50-х годов: на нем  молодые Илья и его жена Анна. Всю свою жизнь мой прадедушка Илья работал в колхозе, потом главным инженером совхоза. Постоянно ездил на своем «уазике» по полям - там комбайн посмотреть, тут рацию наладить… да мало ли дел у главного инженера! Односельчане ценили его, помнят и уважают его до сих пор. Фотография главного инженера постоянно находилась на Доске почета. За многолетний труд Шумских Илья Дмитриевич был награжден медалью «Ветеран труда» и званием «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР», юбилейными медалями.
          Но он был не только ветераном труда, но и ветераном войны, имел Орден Отечественной войны II степени, был награжден юбилейными медалями.
         Я не помню своего прадеда- он умер задолго до моего рождения…Но есть воспоминания  о нем  в семье, у мамы сохранилась гитара, подаренная им… Но главное – есть добрая память о нем и его делах знавших его людей.
          Наши прадеды живы, пока мы помним о них!
          А традиция быть защитником Родины продолжена в нашей семье моим двоюродным дядей Денисом. Я тоже хочу стать сильным, смелым, настоящим защитником, но еще больше я хочу, чтобы никогда больше не было войны, чтобы матери не теряли своих детей, а дети – отцов, чтобы сегодняшние мальчишки охраняли мирные границы.
                                                                              Автор: Задорожный Гриша
===============================================================
Наши ребята приняли участие в Дистанционном конкурсе "День матери". Интересные стихи, красивые портреты и веселые фотографии были отправлены на адрес конкурса. Ждем результатов. А пока знакомим вас с работами наших конкурсантов:




==========================================================================

Мой папа,  Компаниец Игорь Александрович, служит в нашей части МЧС. Сначала он был командиром учебного взвода и учил солдат управлять разными машинами. Потом он перешел на работу в штаб части МЧС.  Сейчас он служит на должности заместителя начальника штаба. Мой папа работает с документами, так же он проводит занятия с другими офицерами. Несколько раз в год он участвует в учениях, которые проводит генерал. Я горжусь своим папой и хочу стать таким же сильным, уважаемым человеком.
                                                                                  Автор: Компаниец Ярослав
 ======================================================================
ПИОНЕРИИ-90

         19 мая исполняется 90 лет пионерской организации. Нам, нынешним школьникам, о пионерии известно лишь из книг, фильмов и воспоминаний родителей.
         Что мы знаем о пионерах? Они ходили строем, в красных галстуках под барабанный бой, принимали участие в субботниках, помогали пожилым людям.  В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали  взрослым в борьбе с  врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. Многие из них погибли, а были и те, кто посмертно получили государственные награды.

        У пионеров было много атрибутов: пионерский значок, барабан, горн, знамя, галстук.
         Вступая в ряды пионерской организации, школьники давали клятву. Галстук им повязывали старшие товарищи: ветераны войны, комсомольцы, отличившиеся пионеры. Галстук берегли и носили постоянно поверх школьной формы. Под звуки горна просыпался пионерский лагерь, начинался пионерский сбор, под дробь барабана выносилось знамя.

        Моя мама тоже была пионеркой, председателем совета отряда, председателем совета дружины школы.


За отличную учебу и активную пионерскую работу она была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Океан». 
Снизу второй ряд, первая слева-мама))).


 
                    «Кадриль» с моряками – шефами со сторожевого корабля «Разящий» и экскурсия в город Владивосток (там и расположен лагерь «Океан»).
Хочу поздравить всех, кто был пионером, кто вспоминает свое пионерское детство, с юбилеем!

                                                                Автор: Задорожный Гриша.
========================================================================

"Судьба семьи в судьбе страны". Рассказ-исследование о моем прадеде.                                                               Автор: Задорожный Гриша

Комментариев нет:

Отправить комментарий