воскресенье, 6 октября 2013 г.

Белые журавли


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
        Свое мнение в этих знаменитых строках высказал поэт мирового масштаба, оптимист до мозга костей, настоящий патриот Расул Гамзатов. Он был великолепным художником слова не только родного Дагестана, но России, ведь наша страна в свое время представляла собой центр Советского Союза. Лирик XX века Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», позже переложенное на песню, в 1965 году, а спустя два десятка лет копилка памятных дат пополнилась литературным праздником «Белые журавли». Его традиционно отмечают каждый год 22 октября.

История мероприятия «Белые журавли»

   Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Хиросиму. Там, как мы помним, 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной – девочки Садако Сасаки – облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок «цуру» (журавлей), может гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, несмотря ни на что верила в эту красивую сказку. Результатом стали 644 собственноручно сделанные бедным ребенком благородные бумажные птицы и… смерть, безжалостно прервавшая существование малышки.
       Под влиянием душераздирающей истории Расул Гамзатов и написал свое грустное, символичное стихотворение «Журавли». Первоначально поэтическое произведение существовало лишь на родном языке автора. Но довольно быстро был осуществлен его перевод на русский. Превратившись в песню, стихотворение приобрело мировую популярность.
    Второе событие, предварившее учреждение праздника, - это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Данный момент можно считать точкой отсчета существования литературного мероприятия «Белые журавли», празднование которого сегодня вышло за пределы родины Расула Гамзатова и России. Два года назад по решению ЮНЕСКО тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете в разное время произошло и происходит по сей день немало. Праздник «Белые журавли» является еще и поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах.
Историю Садако Сасаки можно прочитать на сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий