среда, 30 октября 2013 г.

День народного единства

Из истории праздника...

                  Почти 4 столетия назад, в начале ноября 1612 года, народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

          В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все , а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.

                  Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..
               Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
               Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
              4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила.
Фильм об истории праздника можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Мультфильм для обсуждения смотреть или скачать ЗДЕСЬ.


среда, 23 октября 2013 г.

Праздник делового стиля

22 октября на втором этаже школы проходил показ школьного делового костюма. На строгий суд требовательным зрителям каждый класс представил свои варианты делового и спортивного стиля одежды. Порадовали аккуратные прически девочек, неброские цвета костюмов и блузок, начищенная вторая обувь. Конечно, школьная одежда должна создавать настроение, и школьники с удовольствием аплодировали удачным выходам одноклассников.







пятница, 11 октября 2013 г.

Хочу всё знать!

                      Ни для кого не секрет, что  7 октября в школе дан старт первому туру олимпиады по основам наук УРФО. 185 заявок подали учащиеся нашей школы. Из них 62 заявки -только 6-е классы. С гордостью можем отметить, что наш 6Б не мог оставаться безучастным и  подал 35(!) заявок на участие: русский язык-8, литература-2, география-2, математика -7, информатика-2, история-4, обществознание -5, биология-3, английский язык-2.  Вот как  велика тяга наших ребят к новым знаниям! 




                Отлично организована процедура прохождения олимпиады: почти ежедневно после уроков в кабинетах информатики 14 человек могут пройти тестирование, и не по одному предмету. Большое спасибо хочется сказать организатору Невядомской Н.В. за четкое распределение времени и рабочих мест. Конечно, не всегда расписание можно скорректировать, бывают и накладки со временем (кто-то спешит в кружок, кто-то по личным делам), но в целом  тестирование идет по графику. По мнению учителей- предметников и самих ребят, участие в олимпиаде воспитывает ответственность, самостоятельность, дает возможность объективно оценить свои знания, расширяет кругозор и, естественно, позволяет лучше понять структуру ГИА и ЕГЭ, подготовиться к итоговой аттестации. Каковы же результаты первого тура? Об этом в наших следующих репортажах.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Белые журавли


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
        Свое мнение в этих знаменитых строках высказал поэт мирового масштаба, оптимист до мозга костей, настоящий патриот Расул Гамзатов. Он был великолепным художником слова не только родного Дагестана, но России, ведь наша страна в свое время представляла собой центр Советского Союза. Лирик XX века Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», позже переложенное на песню, в 1965 году, а спустя два десятка лет копилка памятных дат пополнилась литературным праздником «Белые журавли». Его традиционно отмечают каждый год 22 октября.

История мероприятия «Белые журавли»

   Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Хиросиму. Там, как мы помним, 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной – девочки Садако Сасаки – облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок «цуру» (журавлей), может гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, несмотря ни на что верила в эту красивую сказку. Результатом стали 644 собственноручно сделанные бедным ребенком благородные бумажные птицы и… смерть, безжалостно прервавшая существование малышки.
       Под влиянием душераздирающей истории Расул Гамзатов и написал свое грустное, символичное стихотворение «Журавли». Первоначально поэтическое произведение существовало лишь на родном языке автора. Но довольно быстро был осуществлен его перевод на русский. Превратившись в песню, стихотворение приобрело мировую популярность.
    Второе событие, предварившее учреждение праздника, - это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Данный момент можно считать точкой отсчета существования литературного мероприятия «Белые журавли», празднование которого сегодня вышло за пределы родины Расула Гамзатова и России. Два года назад по решению ЮНЕСКО тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете в разное время произошло и происходит по сей день немало. Праздник «Белые журавли» является еще и поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах.
Историю Садако Сасаки можно прочитать на сайте.